Главная Блог Активность или гиперактивность? Как воспитывать активного ребенка?

Активность или гиперактивность? Как воспитывать активного ребенка?

А ктивный ребенок постоянно стремится не просто действовать, но делать все по-своему. Одна из его важнейших потребностей - добиваться результатов и постоянно воздействовать на окружающий мир.

Именно такие люди становятся лидерами по жизни, продвигают ноу-хау, создают свои производства и компании. А в детстве их лидерская природа проявляется в дружбе – руководители от природы, такие дети умеют организовать работу, игру и деятельность вокруг себя. При этом никто из друзей не останется в обиде – все с радостью будут выполнять их поручения и указания, принимая их правила игры.

Активные люди любят ответственность и нагрузки. Чаще всего они играют руководящие роли, много трудятся, всё вокруг себя приводят в движение.

Им довольно легко приспособиться к жизненным изменениям – главное, чтобы такой ребенок занимался делом и чувствовал, что без него невозможно обойтись.

Активные дети нуждаются в том, чтобы находиться в центре внимания, быть всегда правым. Им просто необходимо признание окружающих! А еще именно эти люди склонны упорно работать над собой – они очень любят бить собственные рекорды. Правда, чаще всего эта работа проходит в сфере внешней деятельности, а не в сфере собственного характера.

Поэтому таким детям просто необходимо помочь воспитать в себе такие черты и навыки, как терпение, отзывчивость, великодушие и умение откладывать удовлетворение своих желаний на потом.

Язык любви активного ребенка – это совместная деятельность. Любая игра, занятие, помощь по дому – все, в чем он может принять активное участие – помогает такому ребенку чувствовать себя любимым, нужным и принятым.

Активные дети часто сопротивляются – это часть их природы: у них всегда есть свой взгляд на вещи. В таком случае необходимо прояснить четкую структуру и план действий. Важно также установить правила: кто главный, кто и за что отвечает. Желательно позволить быть первым или главным именно активному ребенку.

Еще один способ родительского поведения в такой ситуации - самим начать действовать в нужном направлении и предложить ребенку присоединиться. Скорее всего, действия увлекут ребенка, и он не может устоять перед соблазном совместного интересного дела!

Таким деткам очень тяжело просто сидеть и слушать. Более того, в таком формате они плохо усваивают информацию. Лучше всего активные дети обучаются в действии и взаимодействии с другими: в командных играх, конкурсах, в соревнованиях. Они всегда хотят принадлежать к команде победителей, поэтому прилагают максимум своих усилий именно в ситуации конкуренции.

Активные дети действительно обладают массой энергии. И, соответственно, склонностью «влипать» в неприятные ситуации. А еще активные дети очень любят власть – это то, что дает им ощущение пребывания «в своей тарелке», «на своем месте». Они интуитивно чувствуют, что способны организовать людей, подчинить своей воле, и направить общую энергию в единое русло. Главное – не злоупотреблять этим качеством.

Детям с активным складом характера лучше делать замечания наедине: они очень тяжело переносят свои ошибки. Особенно – если свидетелями проступков становятся другие люди. Им необходимы четкие подтверждения того, что совершать ошибки нормально, и Вы считаете, что они делают все, что могут.

У активных людей практически нет терпения – они не могут ждать. У них достаточно энергии, чтобы делать все быстро. И поэтому хотят,чтобы все вокруг них происходило в таком же темпе. Единственная возможность смириться с медлительностью окружающих кроется для них в помощи этим самым окружающим.

Без должных методов воспитания активные дети легко выходят из-под контроля, плохо себя ведут и конфликтуют с окружающими. Их нужно ограничивать чаще, чем других детей: Вам помогут заранее оговоренные правила, рамки и позитивное русло для огромного потока энергии.

Родители должны следить за собой, чтобы не проявлять слабость, нерешительность или уязвимость – проявление этих качеств может снизить Ваш авторитет в детских глазах.

Для активных деток необходимы регулярные тайм-ауты - перерывы, чередование спокойной и активной деятельности. Благодаря им ребенок научится управлять своей энергией, концентрировать ее на созидательных действиях, и ладить с собой и окружающими.

Ваш ребенок – уникален! Но он замечателен, каким бы характером не был наделен от рождения. Попробуйте принять его черты, понять врожденные особенности, помочь реализовать свои лучшие качества, и справиться с недостатками.

preschool child development with motherЗанятия в группе раннего музыкального развития помогут вам распознать творческие способности ребенка,
способствуют гармоничному эмоциональному и интелектуальному развитию малыша.
Подробнее о занятиях раннего музыкального развития: http://gloriamusic.org.ua/doshkolniki




Восточная музыка и ее отличия от европейской музык...
Как выбрать фортепиано?

Наши контакты

Киев, ул. Кловский спуск, 8
  • Телефон: (044) 22-27-027
  • Телефон: (050) 177-43-52
  • Телефон: (096) 598-63-30
  • Телефон: (063) 876-56-06

Подписывайтесь

Наши страницы в социальных сетях:
facebook.com/Gloria.musyoutube.comtwitter.com/gloria_music

Вход на сайт

Карта сайта

Главная Блог Активность или гиперактивность? Как воспитывать активного ребенка?