Главная Блог Импровизация. Как научиться импровизировать?

Импровизация. Как научиться импровизировать?

baby playing piano with momИмпровизация - игра на инструменте без подготовки. Но, как шутят музыканты: "Самая лучшая импровизация - это подготовленная импровизация".

Импровизации невозможно научиться раз и навсегда. Умение импровизировать развивается вместе опытом: чем больше вы импровизируете, тем лучше у вас получается.

Первый шаг к импровизации

Первый шаг к импровизации - подбор по слуху. Вспомните знакомую мелодию, рингтон или детскую песенку. Попробуйте ее напеть, а затем - подобрать на инструменте.
Для начала выбирайте простые мелодии и затем, когда почувствуете, что у вас получается, пробуйте подбирать новые, более сложные мелодии.

Умение подбирать мелодии пригодится вам в импровизации: вы не будете "бояться" клавиатуры и научитесь быстро находить нужное звучание.

Вот несколько практических заданий для подбора мелодий:

Jingle Bells
Ode to Joy L. van Beethoven
Requiem for a dream

Виды импровизаций

1. Импровизация мелодий на основе звукоряда

Первые простейшие мелодии состояли из нескольких нот! Советую вам начать импровизировать с мелодии на одной - двух – трех нотах, чередуя короткие и длинные звуки.
Используйте детские стихи для импровизации простых мелодии. Не бойтесь: все сложное начинается с простого.

Примеры слов для импровизации:

 

Андрей-воробей, не гоняй голубей.
Ехали медведи на велосипеде, а за ними кот задом-наперед.
Наша Таня громко плачет уронила в речку мячик.

Импровизируйте на звуках: фа, фа-соль, фа-соль-ля.

2. Импровизация мелодий по звукам пентатоники
piano keyboardЧто такое пентатоника? - Старинный лад, основа многих музыкальных культур. Сыграйте мелодию только по черным клавишам - и вы услышите китайский колорит. Это и есть пентатоника.
Импровизировать по черным клавишам не сложно: как бы вы ни играли, в каком порядке бы не брали черные клавиши - получится гармонично. Вы даже можете импровизировать на пентатонике вдвоем или втроем. У вас получится этно-сейшн.

3. Импровизация с использованием аккордов

Самые простые аккорды - трезвучия - получаются, если сыграть три звука, но не подряд, а "через одну ноту": До - Ми – Соль; Фа - Ля – До.
Попрактикуйтесь быстро находить трезвучия от каждой белой клавиши.

Составьте последовательность из нескольких трезвучий (современные песни часто используют 3-4 аккорда!). Выберите свои три - четыре аккорда, так, чтобы их можно было играть "по кругу", повторяя последовательность снова и снова.
Для начала играйте трезвучия левой рукой. Попробуйте играть звуки аккорда одновременно и по очереди. Какой вариант вам больше нравится?
Затем подключите правую руку - пусть она сначала повторяет то, что играет левая.

Обратите внимание: некоторые аккорды звучат радостно "мажорно", а другие печально, "минорно". Хорошо, когда в аккордовой последовательности встречаются и те, и другие.

4. Импровизация мелодии к аккордовой последовательности
Подберите мелодию, которая будет слаженно звучать с вашей аккордовой последовательностью.

Три совета для подбора мелодии к аккордам:

- Гармонично звучит сочетание, в котором правая рука играет одну или две ноты из аккорда левой руки. (Эти ноты называются "аккордовыми звуками").
- Развивая мелодию, иногда возвращайтесь к этим аккордовым звукам. Такой прием принесет вашей композиции ясность.
- Левой рукой лучше играть звуки аккорда одновременно, пока правая подберет красивую мелодию. Позже можно будет усложнить и партию левой руки.
- Если аккорды построены только на белых клавишах, используйте белые клавиши и в правой руке.

Мелодии с черными клавишами

Если вам надоело играть только на белых клавишах, предлагаю вам три звукоряда с одним знаком:
фа-соль-ля-си бемоль-до-ре-ми-фа,
соль-ля-си-до-ре-ми-фа#-соль,
ре-ми-фа#-соль-ля-си-до#-ре.

piano playing giphy

Подсказки музыканту-импровизатору

- Даже если вы случайно сыграли звук "за пределами" звукоряда и это сочетание вам не понравилось, сделайте вид, что так и нужно, и вернитесь к ближайшему звуку. Помните, что неправильная нота, сыгранная уверенно, считается импровизацией. :)
- Записывайте игру на диктофон, так вы "поймаете" моменты удачной импровизации, крутые мелодические или аккордовые фишки. Это поможет вам не бояться микрофона и слушателей.
- Создайте себе уютный тихий уголок для занятий. Но помните, что импровизация рождается прежде внутри музыканта. Импровизируйте, сочиняйте мелодические фразы, проигрывая мелодии "про себя", представляя мысленно клавиатуру или гриф инструмента.
- Фантазируйте и придумывайте новое, не бойтесь выходить за рамки уже привычных последовательностей и элементов.
Конечно, сочинить в музыке что-то совершенно новое почти невозможно - нот всего семь. Но найти новое сочетание привычных вещей вполне реально.
- Изучайте новые технические приемы и внедряйте в вашу игру гаммы, арпеджио, репетиции, аккорды, октавы, глиссандо, легато, стаккато, нон легато, акценты.
- Полезно изучить интервалы, тональности и лады.
- Слушайте игру хороших музыкантов как можно чаще. Это вдохновит вас на новые импровизации и поможет воплотить интересные музыкальные идеи.
- Время от времени используйте метроном для занятий, чтобы ощутить точный музыкальный пульс. Используйте такие значения метронома:
60 - 74 для медленного темпа музыки, 80 - 110 для среднего темпа и 110 - 150 для быстрого темпа.
- Не занимайтесь слишком долго чем-то одним. Голове и рукам лучше давать отдых, меняя вид деятельности. После некоторого перерыва вы обнаружите, что материал усвоился и вы готовы продолжать "строить" дальше.

Андрей Редчиц, музыкант, преподаватель фортепиано и импровизации в музыкальной студии "Глория"

Вы дочитали до конца? - Мы восхищаемся вами! И хотим поощрить вашу настойчивость.:)

11 советов, которые помогут вам побороть страх сце...

Наши контакты

Киев, ул. Кловский спуск, 8
  • Телефон: (044) 22-27-027
  • Телефон: (050) 177-43-52
  • Телефон: (096) 598-63-30
  • Телефон: (063) 876-56-06

Подписывайтесь

Наши страницы в социальных сетях:
facebook.com/Gloria.musyoutube.comtwitter.com/gloria_music

Вход на сайт

Карта сайта

Главная Блог Импровизация. Как научиться импровизировать?