Главная Блог Восточная музыка и ее отличия от европейской музыки

Восточная музыка и ее отличия от европейской музыки

И ндия - одна из восточных стран, где музыкальный лад имеет не 12, а все 24 ступени. Это значит, что октава вместо полутонов делится на более мелкие интервалы - четвертьтоны.

И вот по этим четвертинкам тонов и "гуляет" мелодия раги, останавливаясь поочередно то на одном, то на другом звуке.

Музыкальной темы в ее привычном понимании здесь не найти. Эта музыка - не для ума, и даже не для эмоций. Она скорее - для состояния. Неконтрастная, однообразная, она обращена к чему-то более глубокому, чем обычное человеческое сознание.

Рага вообще - жанр импровизационный. Как и многие другие жанры восточной музыкальной культуры. Ведь европейское музыкальное письмо не так давно просочилось сквозь культурный занавес Востока. Многие студенты и сейчас не могут в полной мере освоить нотное письмо европейской традиции. И играют по памяти, по слуху.

А вот слухом восточные люди точно не обделены. Мало того - их слух развит настолько, что они легко отличают высоту звука в весьма небольших пределах. Это связано еще из тем, что многие языки Востока - тональны. Т.е. от того, на какой высоте сказана фраза, зависит ее смысл. Здесь уже хочешь - не хочешь, а хороший слух вырабатывать придется. Чтобы не попадать впросак как минимум в бытовом, а уже тем более - в деловом общении.

Второй важный момент - ритмика восточных мелодий. Она сочетает в себе и разнообразие - не стремится к повторению ритмического рисунка, как европейская, и однообразие (мелкие длительности форшлагов свободно чередуются с длительными "застываниями", "любованиями" одним звуком). Рага – это течение звуковой ткани, перетекание из одного состояние в другое. Эдакое музыкальное размышление.

Как это перекликается с созерцательностью, статичностью образов восточной культуры!

Кажется, ныряешь в это легкое и прозрачное озеро прозрачных звуков - и мысли растворяются сами по себе, и ощущение времени теряется. И остается только вечность.

Искусство эпохи Барокко. Чем тогда жили люди?
Активность или гиперактивность? Как воспитывать ак...

Наши контакты

Киев, ул. Кловский спуск, 8
  • Телефон: (044) 22-27-027
  • Телефон: (050) 177-43-52
  • Телефон: (096) 598-63-30
  • Телефон: (063) 876-56-06

Подписывайтесь

Наши страницы в социальных сетях:
facebook.com/Gloria.musyoutube.comtwitter.com/gloria_music

Вход на сайт

Карта сайта

Главная Блог Восточная музыка и ее отличия от европейской музыки