Главная Импровизация в музыке

Что такое импровизация в музыке?

Импровизировать – это как пытаться выразить свои мысли на иностранном языке. И здесь все зависит от того, как ты знаешь язык. Каков твой словарный запас, как быстро ты можешь подобрать слова к мыслям, которые «крутятся» у тебя в голове. От того, как точно ты можешь выразиться. Или не можешь, и «ляпаешь» невпопад все слова, которые знаешь, в надежде, что тебя поймут. 
Так и в музыке. В твоей голове возникает образ – мелодия, или мелодия с аккомпанементом, или просто аккорды – все зависит от конкретного инструмента, настроения, да и от самого образа. И вот этот образ нужно передать – сыграть, спеть.

Сначала, когда не слишком хорошо владеешь музыкальным языком или своим инструментом – тыкаешься, как слепой котенок, куда попало. «Так? Ой, нет, не так. А вот так. И тоже что-то не то...А! Вот оно! Нашел!» И повторяешь найденную фразу несколько раз подряд. Пока запомнишь. Все. Ею ты уже «овладел» , это «словечко» выучено, и теперь им можно пользоваться в подходящих случаях.

Точно также – постепенно, шаг за шагом осваиваются основные музыкальные элементы – лады, интервалы (когда стоит подняться в мелодии на сексту вверх, а когда – лучше спуститься вниз? Какие эмоции при этом вызывает музыка?), секвенции, аккорды, их последовательность.
Проводя за инструментом каждый раз полчаса-час-два, понимаешь, что хорошие фрагменты сымпровизировать удается только после того, как пройдешь цепочку банальных фраз. Нащупываешь, роешься в памяти, в слуховом багаже. «А вот это – похоже на Моцарта, а это – на Песенку Крокодила Гены, а вот это – вообще ни на что не похоже...»

И так, раз за разом, оттачиваешь навыки и открываешь для себя все новые и новые музыкальные элементы, ритмические рисунки, мелодические и гармонические обороты. Затем осваиваешь новые тональности – как новые миры. А затем все свободнее начинаешь говорить на этом новом для себя – музыкальном языке. Великие композиторы, как и великие писатели, обладали весьма богатым словарным запасом.

Но для того, чтобы освоить любой новый язык – сначала стоит наработать хотя бы базовый словарный запас. Набор основных фраз, которые понятны всем, и которыми люди часто пользуются в общении.
Так и с музыкальным языком – чтобы научиться на нем говорить, нужно для начала много слушать, играть, и изучать его элементы.
Именно для изучения таких элементов и существует элементарная теория музыки. А для того, чтобы понять, как звучат эти элементы - сольфеджио)))
А вот для того, чтобы научиться “говорить” на музыкальном языке - существует особый предмет - “Импровизация на фортепиано”.
Записывайтесь на пробные занятия уже сегодня!

Наши контакты

Киев, ул. Кловский спуск, 8
  • Телефон: (044) 22-27-027
  • Телефон: (050) 177-43-52
  • Телефон: (096) 598-63-30
  • Телефон: (063) 876-56-06

Подписывайтесь

Наши страницы в социальных сетях:
facebook.com/Gloria.musyoutube.comtwitter.com/gloria_music

Вход на сайт

Карта сайта

Главная Импровизация в музыке