Главная Лады

Тональность

Как мажор, так и минор, можно сыграть от любого звука. На любой высоте. Говоря иными словами, тоникой – первой ступенью лада – может стать любая нота. Звучание лада на определенной высоте, или от определенной ноты, и называется тональностью. Например, мажор с тоникой «фа» образует тональность «Фа-мажор», а минор с тоникой «си» - «Си-минор». 

Подробнее: Тональность

Виды мажора и минора

Тяготения неустойчивых ступеней в устойчивые бывают разными по своей силе. Это зависит от расстояния между ступенями. Те ступени, расстояние между которыми составляет полутон, тянутся друг к другу гораздо сильнее, чем те, которые отстоят друг от дружки на целый тон. В связии с этим, седьмая ступень минора не так уж и сильно стремится разрешиться в свою тонику. А в мажоре это стремление ощущается гораздо ярче

Подробнее: Виды мажора и минора

Ступени лада

Ступени лада – как актеры в спектакле. Каждая ступень исполняет свою, только ей предназначенную роль. И, как и в театре, роли ступенек в ладу делятся на главные и второстепенные (побочные). А подобно человеческим эмоциям, ступени делятся на устойчивые и неустойчивые. Устойчивые легко запомнить. Они располагаются через одну: первая, третья и пятая.

Подробнее: Ступени лада

Мажор и минор

Со временем музыка из одноголосных мелодий стала превращаться в многоголосные хоровые сочинения. Музыкантам понадобилось выбрать из всего многообразия ладов те, которые лучше всего звучат в разнообразных сочетаниях. И те, в которых тяготения устойчивых ступеней в неустойчивые слышны отчетливей, чем в других.

Подробнее: Мажор и минор

Лады народной музыки

В эпоху Средневековья сложились свои лады, также основанные на чередовании целых и неполных тонов. А названия были заимствовованы у древних греков. Широкие интервалы между ступенями пентатоники заполнились промежуточными ступенями

Подробнее: Лады народной музыки

Диатоника

В наше время, услышав музыку, мы довольно четко можем определить – мажорная она или минорная. А еще несколько столетий тому назад – в Эпоху Средневековья, и даже Возрождения – никому бы даже в голову не пришли такие слова, как «мажор» и «минор». А музыка, тем не менее, существовала. И радостная, и торжественная, и печальная. 

Подробнее: Диатоника

Наши контакты

Киев, ул. Кловский спуск, 8
  • Телефон: (044) 22-27-027
  • Телефон: (050) 177-43-52
  • Телефон: (096) 598-63-30
  • Телефон: (063) 876-56-06

Подписывайтесь

Наши страницы в социальных сетях:
facebook.com/Gloria.musyoutube.comtwitter.com/gloria_music

Вход на сайт

Карта сайта

Главная Лады