Главная Лады Что такое лад в музыке?

Что такое лад в музыке?

Лад. Мы так часто говорим это слово, что привыкли к его звучанию, и не всегда задумываемся о значении: «в ладу с самим собой», «они хорошо ладят между собой», «все наладится». Другими словами можно сказать, что лад – это согласие, порядок.
В музыке лад – это тоже порядок. Согласие звуков между собой, и система взаимоотношений между ними. Другими словами, лад – это система звуков, которые организованы между собой по высоте. Если звуки лада расположить по порядку вверх или вниз – получится лестница:
Поэтому звуки лада называют ступенями, а их расположение по порядку - звукорядом.

Самое главное, что держит звуки лада вместе, это устойчивость и неустойчивость его ступеней. Какие звуки являются устойчивыми, а какие нет – нам подсказывает наше восприятие. На каких-то из них хочется остановится, побыть подольше, потянуть их. А с каких-то ступеней скорее тянет уйти на соседние. Такие отношения между звуками называются ладовыми тяготениями.
Неустойчивые звуки можно сравнить с расшатанными ступеньками лестницы. С них хочется либо шагнуть вперед, вверх, либо вернуться на предыдущую ступень. Такой переход от неустойчивого звука к устойчивому называется в музыке разрешением:

Послушайте два варианта мелодии. В котором из них мелодия остановилась на устойчивом звуке?  


Лад зародился очень давно. Уже первые напевы древних людей наверняка имели ладовую основу. В первых ладах было 2-3 звука. И даже среди этих трех уже можно было выделить более устойчивый звук, и менее устойчивый. Тем, который был наиболее устойчивым, напев завершали.
Попевки из трех звуков назывались трихордовыми, от греческого «χορδή — струна». Один из самых известных напевов из трех звуков записал украинский композитор Н.Д. Леонтович:

Мелодия состоит всего из трех звуков: «ми», «фа#», и «соль» . Самый устойчивый звук здесь – это «ми», на котором и завершается напев.
Леонтович сделал обработку напева для хора, и теперь «Щедрик» - неотъемлемая часть не только украинского, но и американского Рождества. На английском языке композиция известна под названием «Carol Of The Bells»:

Наши контакты

Киев, ул. Кловский спуск, 8
  • Телефон: (044) 22-27-027
  • Телефон: (050) 177-43-52
  • Телефон: (096) 598-63-30
  • Телефон: (063) 876-56-06

Подписывайтесь

Наши страницы в социальных сетях:
facebook.com/Gloria.musyoutube.comtwitter.com/gloria_music

Вход на сайт

Карта сайта

Главная Лады Что такое лад в музыке?