Главная Метр Что такое доля?

Что такое доля?

Доля в музыке – единица метра. Чередование сильных и слабых ударов в музыке называется метром. А сами удары – долями.

Название «доля» существует потому, что каждая доля – это часть целого такта, т.е. часть цельного отрезка времени от одного сильного удара до следующего.

Соответственно, доли метра делятся на сильные (те, которые выражены более явно), и слабые (менее выраженные).

В зависимости от размера, каждый такт может делиться на две, три и большее количество долей. При этом первая доля всегда будет сильной, а последующие – слабыми:

Количество долей в такте можно определить на слух. Для этого внимательно вслушайтесь в свою любимую композицию. Сильная доля подобна ударному слогу в речи и выделяется с помощью акцента – более громкого звучания, или смены гармонии.

В современных композициях с ударными инструментами сильная доля чаще всего отмечена ударом «бочки» - большого барабана. Но даже и без ударных инструментов (в классической музыке) – легко обнаружить акцентированные сильные доли, просто обратив на них свое внимание.

Обнаружив сильную долю, попробуйте хлопать слабые. Сколько хлопков «помещается» во временной отрезок от одной сильной доли до следующей? Если два – то в такте две длоли, если три – значит, метр можно назвать трехдольным, и т.д.

Наши контакты

Киев, ул. Кловский спуск, 8
  • Телефон: (044) 22-27-027
  • Телефон: (050) 177-43-52
  • Телефон: (096) 598-63-30
  • Телефон: (063) 876-56-06

Подписывайтесь

Наши страницы в социальных сетях:
facebook.com/Gloria.musyoutube.comtwitter.com/gloria_music

Вход на сайт

Карта сайта

Главная Метр Что такое доля?