Главная Метр Какие бывают длительности нот? Что такое такт и размер?

Какие бывают длительности нот? Что такое такт и размер?

Расстояние от одной сильной доли до другой в музыке называется тактом. Такты отделяются друг от друга с помощью тактовых черточек – вертикальных линий, которые пересекают горизонтальные линейки нотного стана: 

Такты в музыке могут быть разного размера. Это не означает, что они будут длиннее или короче, шире или уже. Это означает, что в них поместится разное количество долей. Самые «маленькие» музыкальные размеры – это двудольные. Среди самых больших встречаются размеры, которые включают в себя 6, и даже 12 долей. 

Но «доля» - понятие абстрактное. В русском языке одно из значений слова «доля» - «часть целого». Именно в этом смысле понятие «доля» используется в музыке. Доля метра – это часть целого такта. Но вот сколько по времени должна звучать та или иная доля? Должна она быть короткой или длинной? В те времена, когда музыку не умели записать – все эти детали воспринимались на слух. Но музыканты хотели играть и петь вместе – так музыка получалась красивее и богаче. Произведения становились все более сложными, и возникла необходимость договориться между собой о том, сколько времени должна звучать та или иная нота. Для того, чтобы измерить доли, музыканты придумали систему длительностей – они разделили целую, длинную ноту – на равные части, и обозначили их «кружочками» с «палочками» (штилями) и «хвостиками»:

 

 

 

 

 

 

Каждой длительности, в зависимости от того, какой частью целой ноты она является, присвоили название:

 - целая

 - половинная

 - четвертная

 - восьмая

 - шестнадцатая

Теперь все стало гораздо проще! Размер такта можно обозначить, указав с помощью цифр, сколько в нем долей (верхняя цифра), и как долго должна звучать каждая из них (нижняя цифра). Целые ноты стали обозначать цифрой 1, половинные – 2, четвертные – 4, восьмые – 8, а шестнадцатые – 16. Так появилось числовое выражение метра в музыке – размер:

Каждая доля может дробиться на более мелкие, или объединятся в более крупные. Например, вместо одной четвертной ноты в рамках одной доли могут прозвучать две восьмых, или четыре шестнадцатых ноты:

А в другом случае две четвертные доли могут объединиться в одну половинную:

Чередование коротких и длинных нот в музыке и называется ритмом. 

Лариса Красно, преподаватель сольфеджио, истории и теории музыки, основ композиции и фортепиано музыкальной студии "Глория"

Наши контакты

Киев, ул. Кловский спуск, 8
  • Телефон: (044) 22-27-027
  • Телефон: (050) 177-43-52
  • Телефон: (096) 598-63-30
  • Телефон: (063) 876-56-06

Подписывайтесь

Наши страницы в социальных сетях:
facebook.com/Gloria.musyoutube.comtwitter.com/gloria_music

Вход на сайт

Карта сайта

Главная Метр Какие бывают длительности нот? Что такое такт и размер?