Главная Преподаватели Катерина Петухова преподаватель саксофона, блок флейты и фортепиано

Катерина Петухова преподаватель саксофона, блок флейты и фортепиано

Petuhova Katerina
Для меня музыка - это жизнь, это призвание, это то, без чего я не могу. Это выражение эмоций, если я исполняю музыку сама. Думаю, что хороший преподаватель должен по-настоящему любить свое дело.

Сведения об образовании и опыте работы

Черниговское музыкальное училище им. Ревуцкого – «Саксофон» - преподаватель, исполнитель.

Киевский институт музыки им. Глиера – «Саксофон», бакалавр.

Педагогический опыт – 6 лет.

Преподаватель саксофона, кларнета, фортепиано для дошкольников.

Исполнитель соло, в составе ансамблей и оркестра.

Лауреат Всеукраинских и международных конкурсов.

Отзывы преподавателей и студентов

Отзывы преподавателей

Энергия и оптимизм, энтузиазм и вдохновение, молодость, но и опытность — вот, что приходит на ум, когда я думаю о Екатерине Викторовне. Она - любимый учитель многих учеников, блестящий исполнитель, а также ответственный игрок команды «музыкальная студия Глория».
Лось Л.Л.

Катерина Викторовна - очень хороший музыкант-исполнитель, а также молодой, но очень внимательный преподаватель, который старается достичь самого лучшего со своими учениками.
Редчиц А.И., преподаватель

Замечательный, светлый человек, талантливый и чуткий педагог и прекрасный музыкант!
Чепурная Л.В., преподаватель


Отзывы студентов

Я учусь играть на саксофоне уже третий месяц, а раньше только мечтал. Мне безумно нравятся занятия. Жаль только, что я пока не купил себе саксофон. На ближайшем концерте у меня будет дебют – я буду выступать впервые. Мой преподаватель Екатерина Викторовна – настолько комфортный и приятный человек, что занятия проходят не только практично, но и с ноткой юмора. Все неурядицы и все мои ошибки она обходит шутя. Это очень помогает не замыкаться на них, и двигаться дальше!
Денис Кислов, студент

Катерина Викторовна - очень хороший, умный и добрый педагог, который крайне терпеливо относится к выходкам своих иногда забывающих, иногда тупящих учеников. И это очень приятно, она объяснит снова и снова материал, и поможет вам разобраться в тех местах, которые совершенно непонятны или, как нам кажется, совсем невозможно понять. Это, правда, очень чудесный человек. Мне приятно учиться у нее.
Морозова Алиса, студентка

Интервью с Екатериной Петуховой
Добрый день, Екатерина Викторовна! Скажите, чем лично для Вас является музыка?
- Добрый день. Для меня музыка - это жизнь, это призвание, это то, без чего я не могу. Это выражение эмоций, если я исполняю музыку сама. Я очень люблю играть с разными концертмейстерами, в ансамблях различных составов – это всегда новые ощущения.

- Какими инструментами Вы владеете?
- Хорошо владею – саксофоном, потому что я его люблю. А еще играю на кларнете, блокфлейте, фортепиано. Осваиваю поперечную флейту – у нее другие принципы звукоизвлечения.

- Какую музыку Вам нравится исполнять?
- Разнообразную. У меня нет любимого стиля или композитора. Я люблю совершенно разную музыку.

- Как Вы начали заниматься музыкой?
- В первом классе школы меня друг пригласил пойти с ним на оркестр. Я пошла, и осталась играть на блокфлейте. Позже меня перевели на кларнет, а со временем я попросила папу купить мне саксофон. Когда я начала учиться на саксофоне, мне было 10 лет. Папа, не слишком разбираясь в саксофонах, купил мне тенор. Кому море по колено, а кому – саксофон. Инструмент оказался таким большим, а я – такой маленькой, что нижняя часть раструба «висела», достигая моих коленей. Но мне нравилось! Прошел год.
Учитель предложил мне ездить по субботам в Черниговское музыкальное училище – в школу педпрактики, чтобы готовиться к поступлению. Вы бы видели мою реакцию! Моей радости не было конца. Я каждой субботы ждала, как праздника! Спустя годы я поступила на эстрадный отдел Музыкального училища. И началась моя творческая карьера: концерты, конкурсы, фестивали. Уже на первом курсе мне предложили работу в филармоническом духовом оркестре, на вакансию тенор-саксофона. Работа в оркестре дала мне колоссальный опыт исполнительского мастерства!

Работа в оркестре дала мне колоссальный опыт исполнительского мастерства

- У Вас музыкальная семья?
- Сейчас – да. Я и мой муж – музыканты. А выросла я в совершенно немузыкальной семье. Поэтому в момент моего поступления в музыкальное училище – моя семья была очень удивлена моим способностям.

- Довольны ли Ваши родители, что Вы стали музыкантом?
- Честно говоря, я у них не спрашивала. Но думаю, что да: они гордятся, когда я занимаю призовые места на конкурсах, когда приезжаю с оркестром или сольным концертом в родной город. Они с удовольствием приходят, радуются, слушают.

- Как Вы познакомились с Музыкальной Студией «Глория»?
- Интересный вопрос. Благодаря нашему сотруднику – Андрею Ивановичу, который случайно пригласил меня на должность преподавателя сольфеджио и теории музыки. Но когда я пришла на собеседование, Лада Леонидовна предложила мне преподавать саксофон. Вот с этого момента и началось мое замечательное путешествие.

- Почему Вы продолжаете сотрудничать со Студией?
- Потому, что Музыкальная Студия «Глория» стала неотъемлемой частью меня. Кроме того, Лада Леонидовна постоянно подталкивает меня к чему-то новому. И у меня возникает возможность познания и стремления к совершенству! Я думаю, что это замечательно для личностного роста.

Музыкальная студия «Глория» стала неотъемлемой частью меня

- Что Вам больше всего нравится в Вашей работе?
- Развитие. Как саморазвитие, так и развитие студентов. Возможность выступать на концертах со студентами и преподавателями, в составе различных коллективов. Еще я очень люблю маленьких детей. У меня есть один большой студент – ему скоро будет 4 года. Это Платон Верюжский. Я его очень сильно люблю! К нему на урок я лечу, как бабочка. Даже он стимулирует меня развиваться, учиться у детей простоте и искренности. Я очень люблю приходить в Студию не только в дни моих уроков – я люблю просто здесь находиться. Я люблю общаться с людьми, которые здесь работают. Люблю их слушать и слышать.

- Что Вам больше всего нравится – преподавать или играть?
- Это сложный вопрос. Мне сложно разделить: я люблю исполнять и люблю преподавать. На самом деле, я воспитывалась исполнителем, и никогда не хотела преподавать. Но однажды все изменилось – я почувствовала «кайф», что ли, от того, что они учатся, и у них получается. Ты можешь дать им то, что ты учил столько лет! Но еще больше мне нравится тот момент, когда какой-то элемент у студента не получается, и вдруг – он получился! Вот эта минута восторга дорогого стоит! Мне нравится, что все студенты – разные. Я развиваюсь, находя подход к каждому из них.

- Как Вам удается совмещать исполнительство и преподавательскую деятельность?
- Вот Музыкальная Студия «Глория» в этом – совершенство! Здесь можно и преподавать, и играть. Играть самому, со студентами, выступать на различных концертах. Концертов очень много. А преподавать – потому что это уже стало мной.

Мне нравится, что все студенты – разные. Я развиваюсь, находя подход к каждому из них

- Сложно ли играть на саксофоне?
- Не могу сказать, что сложно. Хотя изначально многие деятельности кажутся сложными. Для меня, к примеру, это геодезия или машиностроение. А для кого-то – саксофон: сколько нот, сколько кнопок... На самом деле, это несложно.

- Есть ли у Вас любимый саксофонист – исполнитель?
- Их много. К примеру, есть замечательная женщина – Маргарита Шапошникова. Это прекрасный исполнитель, но сейчас она уже в возрасте, и преподает в Институте имени Гнесиных. Ее педагогическая школа – неповторима: ее студенты побеждают на мировых конкурсах. Моего педагога, – Ростислава Зайцева, - я очень люблю, как исполнителя. В числе украинских саксофонистов есть Михаил Заикин – замечательный молодой исполнитель. Из эстрадных саксофонистов мне нравятся Эрик Мариенталь, Кирк Валум.

- Поделитесь, пожалуйста, Вашей мечтой.
- Есть большие мечты, громадные. А есть – просто мечты. Сейчас мне очень хочется мира. А еще есть мечта, которая связана с музыкальной студией «Глория». Я очень хочу расширить состав духовых инструментов в студии. И хочется создать эстрадно-духовой оркестр «Глория».

- Какова, на Ваш взгляд, основная задача хорошего преподавателя?
- Помочь ученику полюбить музыку. Не обязательно, чтобы он становился профессиональным исполнителем. Главное – чтобы он не приходил на занятия, как на каторгу. Я, например, так ходила на математику – мне это было неинтересно. Я хотела на оркестр! Думаю, что хороший преподаватель должен по-настоящему любить свое дело.

- Поделитесь Вашими педагогическими принципами.
- Они у меня просты: можно научить каждого. Все смогут научиться, главное – дать веру в себя. Все могут играть.

Все смогут научиться, главное – дать веру в себя

- Есть ли у Вас пример человека, музыканта, педагога, которому Вы хотите подражать, на кого Вы равняетесь и у кого учитесь?
- Несколько лет назад я совсем не задумывалась о том, что мне нужно на кого-то равняться. Но сейчас есть замечательный человек – Лада Леонидовна – у которого хочется многому учиться. В первую очередь – человек, а потом уже преподаватель. Я очень благодарна ей, что она сама постоянно развивается, и вдохновляет нас. Это замечательно!

- Какое напутствие Вы могли бы дать начинающим музыкантам?
- Никогда не сдаваться и не говорить «у меня не получится». Получится – у всех. Важно – то, насколько Вы этого хотите. Но это – не только в музыке.

- Вы счастливый человек? Почему Вы так думаете?
- Я – очень счастливый человек. Я сегодня шла на работу, ощущала в воздухе запах весны, и просто смеялась и пела по дороге. Я очень счастливый человек. Мне нравится Земля. Мне нравится то, что я живу. Мне нравится наблюдать мир. Я – счастливый человек. Я люблю то, что я делаю. И я люблю всех, кто со мной.

Киев, 2014

Наши контакты

Киев, ул. Кловский спуск, 8
  • Телефон: (044) 22-27-027
  • Телефон: (050) 177-43-52
  • Телефон: (096) 598-63-30
  • Телефон: (063) 876-56-06

Подписывайтесь

Наши страницы в социальных сетях:
facebook.com/Gloria.musyoutube.comtwitter.com/gloria_music

Вход на сайт

Карта сайта

Главная Преподаватели Катерина Петухова преподаватель саксофона, блок флейты и фортепиано