Главная Дети 7 - 16 Сольфеджио и история музыки

Сольфеджио и история музыки на понятном языке

Сольфеджио - слово, пугающее многих и по слухам, самый сложный предмет в курсе музыкальной школы. «История музыки» - громкая фраза, но.. не все любят историю. Давайте снимем эти темные маски!

Сольфеджио - буквально означает всего лишь «пение по нотам». Все упражнения по сольфеджио направлены на развитие врожденных музыкальных способностей человека – музыкального слуха, голоса, мышления, творческих наклонностей. А история музыки помогает разобраться в мире музыкальных инструментов, а также слов, вроде “симфония”, “соната”, “вариации” и знакомит с лучшими музыкальными произведениями и их создателями.

Программа «Сольфеджио и история музыки» (СИМ) создана нами на основе богатейшего опыта преподавателей национальной, советской и европейской школ. И рассчитана на детей от 6 лет и подростков до 16 лет.

Упражнения по сольфеджио направлены на развитие врожденных музыкальных способностей человека – музыкального слуха, голоса, мышления, творческих наклонностей.

А еще сольфеджио – это помощник в обучении игре на фортепиано, саксофоне, гитаре или вокалу.

Главные направления нашей работы на занятиях

Музыкальный слух
Все слушают музыку, но слышат по-разному. И возникают вопросы - как подбирать на слух любимые мелодии? Или записывать их нотами? Как показывает практика, этому может научиться каждый! Разнообразные упражнения для развития слуха, музыкальные диктанты, игры, изучение элементарной теории музыки в сочетании с гибким индивидуальным подходом помогут освоить навыки подбора на слух.

Чувство метро-ритма – седьмое чувство?
Нет, это всего лишь естественное для каждого человека ощущение ритмичности. В каждой груди бьётся сердце, ноги каждого человека шагают в определенном ритме. Значит, пресловутое «чувство ритма» есть у каждого из нас. Нужно всего лишь научиться им пользоваться! Для этого в курсе СИМ предусмотрены различные ритмические упражнения, задания и компьютерные игры. Немного усилий – и ты уже можешь играть на фортепиано ритмично!

Пение
Вы замечали, что все дети поют? Как свободно они пользуются различными интонациями тогда, когда еще не могут говорить? Все их эмоции легко можно прочесть на лице и угадать в голосе. А как часто малыши легко и непринужденно импровизируют или повторяют знакомые песенки! А многие взрослые петь – стесняются... Способность петь заложена в каждом из нас также, как и музыкальный слух. Но если способности не развивать, с возрастом они тускнеют, возникают различные психологические и физиологические зажимы. Занимаясь сольфеджио, дети получают возможность развить навыки интонирования, научиться чисто петь, а также тренируют мышцы голосового аппарата. Позже такому ребенку не будет стыдно за то, что он «не умеет петь».

Читайте: Уроки вокала для школьников в Киеве

Нотная грамота – это легко!
«Легко сказать... - Темный лес!, - скажут многие, - Крючки, палочки, кружочки...» Мы называем это нотами)).

Часто можно услышать: «Я играю по слуху - не по нотам, в них я ничего не понимаю». А сколько страниц прекрасной музыки таится в этих самых нотах! И хотел бы сыграть – да не можешь. Это как не можешь читать и писать, а только слушаешь, что говорят, читают вслух другие, и повторяешь за ними.

На занятиях мы помогаем ребенку понять, как играть на фортепиано или флейте, петь или играть на гитаре по нотам. Мы «расколдовываем» звуки, заключенные в оковы нот. И вот они уже стройно звучат на фортепиано, гитаре, флейте и из уст ребенка!

Игра с листа – задача не из легких.

Но решается она легко, если ты знаешь ноты и прорабатываешь все новые и новые ритмические рисунки.

Доступная и нужная теория
Из чего состоит наша речь? Буквы объединяются в слова, слова – во фразы, затем в предложения, а предложения – в целые рассказы. Музыка также имеет свои составляющие - отдельные звуки, интервалы, аккорды... Занятия СИМ раскрывают тайны музыкальной речи. А зная эти тайны, можно легко и быстро запомнить ноты любимого произведения!

Музыкальное творчество. Импровизация. Композиция
Каждый ребенок, впервые подойдя к музыкальному инструменту, стремится играть «свою» музыку – импровизировать. На занятиях СИМ мы даем возможность нашим ученикам проявить свои творческие способности - импровизировать, сочинять и записывать нотами свои собственные мелодии. Мелодии оформляются в небольшие пьесы, которые юные композиторы с большим удовольствием исполняют на концертах студии «Глория».

Читайте: Уроки фортепиано, синтезатора для школьников в Киеве

Музыкальные инструменты для детей
Богатый мир музыкальных звуков привлекает своим разнообразием. На занятиях СИМ наши студенты знакомятся с музыкальными инструментами всего мира: видят их изображение, слышат звучание, наблюдают процесс исполнения на этих инструментах в видеороликах. Это развивает тембровый слух - дети учатся определять музыкальные инструменты по их звучанию.

Великие композиторы и их великие произведения
В мире много хорошей музыки. А вот какая она? Кем и почему создана? Как звучит? Почему многие произведения популярны в течении нескольких десятилетий, а порой и веков? Мы даем возможность познакомиться и влюбиться в лучшие образцы мировой и отечественной музыкальной культуры, формируя эстетический вкус ребенка, подростка. Чем раньше знакомится ребенок с хорошей музыкой, тем органичнее она вливается в его жизнь, и тем гармоничнее становится сама личность подрастающего человека.

Запишитесь сейчас.. Чтобы записаться на занятия по сольфеджио и истории музыки, позвоните по тел.: 22-27-027, (050) 177-43-52, (096) 598-63-30, (063) 876-56-06 или кликните Записаться

e-max.it: your social media marketing partner

Наши контакты

Gloriamusic.org.ua

Киев, ул. Кловский спуск, 8

  • Телефон: (044) 22-27-027
  • Телефон: (050) 177-43-52
  • Телефон: (096) 598-63-30
  • Телефон: (063) 876-56-06

Подписывайтесь

Наши страницы в социальных сетях:
facebook.com/Gloria.musyoutube.comtwitter.com/gloria_music

Вход на сайт

Карта сайта

Главная Дети 7 - 16 Сольфеджио и история музыки