Главная Сольфеджио Что такое сольфеджио и с чем его едят?

Что такое «сольфеджио» и с чем его едят?

Не поверите, но едят его именно с музыкой. Точнее, музыку без него есть сложнее – не различаешь все вкусовые тонкости. И только развитый музыкальный слух и знание элементарных музыкальных законов позволяют выйти на новый уровень. Знания и навыки по сольфеджио и теории музыки позволяют не только лучше, быстрее, чище и выразительнее исполнять музыкальные произведения, но и слышать и понимать музыку более полно и глубоко – профессионально.

«Сольфеджио» в буквальном понимании означает «петь по нотам». Не только петь,но и играть,  впервые глядя в ноты. Петь чисто, верно, а играть – выразительно и точно.

Для чего нужно сольфеджио и теория музыки:

·        Нотная грамота, знание которой необходимо каждому музыканту для того, чтобы петь и играть по нотам.

·        Ритм и размер – на зная правил записи ритма, невозможно исполнить музыку ритмически верно.

·        Развитие музыкального слуха, без которого нельзя услышать собственных ошибок в игре и пении, и уж тем более – подобрать или напеть любимую мелодию.

·        Знание законов, по которым строится музыка, ее элементарных частиц: интервалы, аккорды, диезы и бемоли, встречаемые в нотах, из врагов превратятся в верных помощников начинающего и опытного музыканта.

Мнение нашей студентки:

Я получаю колоссальное удовольствие от занятий

«Изучение сольфеджио можно сравнить с изучением английского языка. Ведь когда потенциальные студенты приходят на курсы, часто говорят преподавателю, что нужен только разговорный язык, грамматика не интересует. Но со временем человек понимает, что словарного запаса недостаточно, и, не изучив грамматические конструкции, невозможно грамотно общаться, фиксировать свои мысли и понимать в полной мере литературу, музыку, статьи.

Так и с музыкой. Можно просто выучить ноты и играть. Но, знаю на своём опыте, этого недостаточно для мастерства. Занимаясь сама, я поняла, что хочу импровизировать, подбирать на слух, исполнять сложные композиции, и именно незнание музыкальной "грамматики" стало тормозом в развитии навыков.

Не испорчена сольфеджио музыкальной школы в детстве, я получаю колоссальное удовольствие от занятий, и понимаю, что моя цель во "владении" инструментом становится всё ближе. Спасибо преподавателю за то, что сольфеджио стало доступным».
Федорова Евгения

© Лариса Чепурная, 2014 г..
преподаватель сольфеджио, истории и теории музыки, основ композиции и фортепиано музыкальной студии "Глория"

Наши контакты

Киев, ул. Кловский спуск, 8
  • Телефон: (044) 22-27-027
  • Телефон: (050) 177-43-52
  • Телефон: (096) 598-63-30
  • Телефон: (063) 876-56-06

Подписывайтесь

Наши страницы в социальных сетях:
facebook.com/Gloria.musyoutube.comtwitter.com/gloria_music

Вход на сайт

Карта сайта

Главная Сольфеджио Что такое сольфеджио и с чем его едят?