Главная Темп Что такое темп? Какие бывают темпы в музыке?

Что такое темп? Какие бывают темпы в музыке?

Как бы ни была универсальна система длительностей, придуманная музыкантами, она не дает четкого и безоговорочного понимания – сколько же секунд должна звучать та или иная нота. Более того – в разных произведениях одна и та же четвертная нота будет звучать разные промежутки времени. Получается, что измерять время исполнения звука длительностями нот – это то же, что измерять время шагами. «Через сколько времени приедет такси?» - «Через двадцать шагов». А вот шагать можно с разной скоростью – можно пробежать на месте, а можно медленно плестись вдоль дороги. 

Как же определить, с какой скоростью нужно исполнять музыку? Как быстро должен стучать воображаемый маятник, отсчитывающий в Вашей голове музыкальный метр и смену сильных и слабых долей? И на этот вопрос музыканты нашли ответ: скорость движения в музыке называется темпом. Мы определяем темп словами: «быстрая», «медленная» музыка. А профессионалы пользуются итальянскими терминами. Вот самые распространенные из них:
Adagio - медленно
Andante - в темпе шага
Moderato - умеренно
Allegro - скоро
Presto - быстро
Prestissimo - в высшей степени быстро
Для более точного обозначения темпа существует цифровая шкала, где каждое название темпа соответствует определенному количеству ударов метронома в минуту. Например, Largo – 46, Andante – 66, Allegro - 132.
Как зависит музыка от темпа? Также, как Ваш пульс от состояния. Чем быстрее пульсируют доли в музыке – тем взволнованней она звучит. Чем медленнее сменяются сильные и слабые доли – тем спокойней характер музыки.
Проведем эксперимент. Думаю, Вы знакомы с знаменитой мелодией марша «alla turca» Моцарта. Вот как она звучит в темпе Allegro:

 

А вот ее же звучание в темпе Moderato:

И вот, наконец, она же в темпе Andante:

Правда, разница ощутима? В последнем случае уже не возникает желания быстро двигаться под такую мелодию. Да и сама музыка становится практически неузнаваема.
При этом длительности нот не изменились:

Ноты, изображенные графически, порой напоминают замысловатые узоры. Иногда такой «орнамент» даже используется в дизайне. Почему же возникает впечатление орнамента? Дело в том, что все элементы нотного рисунка повторяются, сочетаются друг с другом. А сочетание разных длительностей музыканты называют ритмическим рисунком. 
Что же зависит от ритмического рисунка? Еще один эксперимент. И снова та же мелодия Моцарта. Попробуем изменить ее ритмический рисунок, и сыграем ее равными длительностями – например, восьмыми:

 

И снова мелодия потеряла свой характер, хотя ноты остались теми же. Теперь добавим в первоначальную мелодию пунктирный ритм:

 

Мелодия легко узнаваема, но характер ее из игривого, веселого, превратился в нервно-импульсивный.
Изменение ритмического рисунка мелодии – один из любимых приемов абсолютно разных композиторов. Так играли со звуками и Моцарт, и Бетховен, и Прокофьев, и современные композиторы.

Лариса Красно, преподаватель сольфеджио, истории и теории музыки, основ композиции и фортепиано музыкальной студии "Глория"

Наши контакты

Киев, ул. Кловский спуск, 8
  • Телефон: (044) 22-27-027
  • Телефон: (050) 177-43-52
  • Телефон: (096) 598-63-30
  • Телефон: (063) 876-56-06

Подписывайтесь

Наши страницы в социальных сетях:
facebook.com/Gloria.musyoutube.comtwitter.com/gloria_music

Вход на сайт

Карта сайта

Главная Темп Что такое темп? Какие бывают темпы в музыке?