Теория музыки и сольфеджио для взрослых 18+

Как развить слух? Как выучить ноты? Как играть на фортепиано по нотам? Что такое сольфеджио?

Дайте, угадаем... в детстве Вы не закончили музыкальную школу, а теперь хотите наверстать упущенное? Или хотите играть на гитаре в группе, импровизировать на синтезаторе, сочинять свои партии или даже целые композиции? В любом случае, мы сможем Вам помочь.

В музыкальной студии “Глория” разработан курс Теория музыки и сольфеджио (Т/С) для взрослых (от 16 лет) и предназначен для Вас, если Вы хотите: легко выучить нотную грамоту, развить музыкальный слух, память, чувство ритма, навыки сольфеджио; понять элементарную теорию музыки; научиться подбирать на слух; научиться импровизировать; писать музыку.

Можно ли играть на инструменте или петь, не зная теории? - Можно. Но сложно. Гораздо проще изучать новые композиции, зная теорию музыки и имея навыки по сольфеджио.

Теория - это помощь в практике
На практике Вы постоянно сталкиваетесь с набором нот, который нужно как-то перенести на клавиши или струны, и при этом Вы ожидаете, что зазвучит музыка. А часто поначалу звучит именно набор нот. Преподаватель-инструменталист на каждом занятии тратит время на то, чтобы объяснить или напомнить ноты, длительности, ритмические рисунки и т.д. А на саму игру на инструменте времени остается немного. Как следствие - занятия малоэффективны - Вы учитесь медленно и тяжело. А если вместо преподавателя - самоучитель, процесс может еще более затянуться... Много информации, конечно, можно найти в интернете. Но вот научиться применять знания на практике – играть на фортепиано или любом другом инструменте с листа, анализировать музыку, подбирать мелодии или аккомпанемент - гораздо результативнее с преподавателем.

Главные направления нашей работы на занятиях

Нотная грамота
Играть на фортепиано, гитаре или саксофоне гораздо проще, зная ноты. Ноты - письменный язык музыки. Для того, чтобы прочесть “музыкальное послание” любого композитора, необходимо знать и уметь сыграть музыку по нотам. На занятиях по теории и сольфеджио значительное внимание уделяется изучению нотной грамоты. Мы помогаем понять и запомнить принципы расположения нот на нотном стане, выучить ноты,разобраться в системе длительностей и их соотношений. Выполняя на занятиях простые и доступные практические упражнения, Вы научитесь легко разбираться в нотах и играть музыку с листа.

Музыкальный слух и пение
Каждый человек с рождения обладает музыкальным слухом и способностью петь. Но в течении жизни все те способности, которые не используются, притупляются. И человек, взрослея, считает, что музыкальным слухом и голосом не одарен. Чтобы опровергнуть теорию “мишки, наступившего якобы на ухо”, на занятиях мы помогаем развить врожденный музыкальный слух, научиться чисто петь мелодию, подбирать музыку на слух и записывать ее нотами.

Элементарная теория музыки
“Элементарная” - в данном случае означает не только “простая”, но и “состоящая из элементов”. Музыка тоже состоит из определенных элементов - звуков и созвучий. На занятиях по Т/С мы помогаем понять, из каких элементов состоит мелодия, как строятся и звучат различные аккорды, как подобрать аккомпанемент к мелодии, и многое другое. Мы учимся играть на фортепиано и петь гаммы, интервалы и аккорды. А также – отличать их на слух. Зная элементы, из которых состоит музыка, гораздо легчи играть музыку с листа, и запоминать произведения наизусть.

Импровизация и сочинение музыки
А вдруг в Вас таится талант композитора? И Вы хотите сочинять собственную музыку или писать песни? Мы помогаем проявить Ваши творческие способности. В курс Т/С включены практические задания по импровизации и сочинению музыки. Лучшие Ваши композиции Вы сможете записать нотами, а затем - исполнить на концерте студии.

Мы помогаем убедиться в в том, что сольфеджио и теория - не только не враг, но друг, который всегда придет на помощь в Ваших творческих поисках!

Мнения наших студентов:

Я начала видеть, что "спрятано" в нотах

Занятия по Сольфеджио и теории музыки помогают мне лучше понимать музыку, помогают быстрее разбирать произведения, которые я хочу сыграть. Я стала видеть, что спрятано в нотах, стало приятнее слушать музыку. Если раньше для меня музыка была просто звуки, то сейчас я уже задумываюсь, из чего она состоит и как там все устроено. Мне стало легче подбирать музыку — например, тема «интервалы» очень помогает при подборе мелодий на слух.

На уроках мне больше всего нравится возможность практиковаться вместе с преподавателем. Дома заниматься классно, но, когда тебя поправляют — лучше.

Хорошо также, что есть разработанный учебник, наглядное пособие в готовом виде, в котором все по порядку, все структурировано четко и ясно. На каждую тему есть схема — это тоже здорово. Так задействуется образное мышление, визуальная память. Текст у меня воспринимается плохо, а вот схемами, значками и рисунками — это как раз для меня. :)

Мне нравится, что есть разноплановые домашние задания. Мне даже хотелось бы, чтобы их было больше. Мы анализируем, строим, играем и подбираем на слух, сочиняем, поем и даже занимаемся по компьютерным программам слухового тренажа.
Кожухова Анна, студентка

Сольфеджио — это грамматика музыки

 Я считаю, что нельзя научиться играть на музыкальном инструменте без сольфеджио. Это как при изучении языка: есть разговорная практика и есть грамматика, так вот сольфеджио — это грамматика музыки, а занятия игры на инструменте — это практика.

В студии «Глория» преподают сольфеджио интересно — не через зубрежку, а через логическое понимание и развитие слуха. Плюс еще в том, что есть учебник — рабочая тетрадь, в котором все в схемах, в таблицах, все понятно. Такой подход дает эффект. Если ты понял систему, ты понял все.

Сейчас, после того, как я прошел курс сольфеджио, мне легче в занятиях на фортепиано - есть понимание того, какой я играю аккорд, в какой тональности произведение, строение мелодии и т. д.

Я стал иначе слышать музыку.

Вообще-то, я пробовал когда-то самостоятельно заниматься, скачал расхваленный в интернете учебник - самоучитель. Он действительно классный! Но это не заменяет занятия с учителем. Тебе нужен тот, кто бы тебя контролировал, был наставником, сказал бы правильно или не правильно ты сделал и т.д. Есть большая разница, учишь ли ты те же интервалы с учителем или смотришь ролики на Youtube. Эффективность выше, когда у тебя есть хороший учитель, система обучения, система уроков и регулярное домашнее. Если бы я мог по занятости, я бы брал еще занятия. Потому что я вижу результат.

Но конечно, многое зависит еще от занятий дома, от выполнения домашнего задания. :)
Правдивый Владимир, студент

Научиться играть на пианино было моей давней мечтой

Научиться играть на пианино было моей давней мечтой. Но всё как-то руки не доходили. И вот однажды я решила, что пора.

Подошла к этому вопросу достаточно обстоятельно - составила список школ, куда схожу на пробные уроки чтобы окончательно определиться. Первой в списке была школа "Глория", и после пробного занятия я сразу же записалась на уроки фортепиано и на сольфеджио. В другие места даже не ходила.

И вот теперь я уже несколько месяцев занимаюсь в школе "Глория". Могу сказать, что, во-первых, было очень правильно пойти сразу и на сольфеджио тоже. Это базовая теория, без которой далеко не уйдешь. И, во-вторых, очень правильно было вообще начать учиться.

Тем, кто ещё в раздумьях, хочу сказать - обязательно приходите! Здесь работают люди, которые действительно хотят научить, хотят поделиться своими знаниями и сделать музыкальное образование более приветливым и дружественным.

Не могу сказать, что научиться играть на пианино легко и просто, но абсолютно точно интересно, и усилия того стоят! :)
Елена Ломонос

Запишитесь сейчас.. Чтобы записаться на занятия по теории музыки и сольфеджио для взрослых, позвоните по тел.: 22-27-027, (050) 177-43-52, (096) 598-63-30, (063) 876-56-06 или кликните Записаться


Наши контакты

Киев, ул. Кловский спуск, 8
  • Телефон: (044) 22-27-027
  • Телефон: (050) 177-43-52
  • Телефон: (096) 598-63-30
  • Телефон: (063) 876-56-06

Подписывайтесь

Наши страницы в социальных сетях:
facebook.com/Gloria.musyoutube.comtwitter.com/gloria_music

Вы здесь: Главная Теория музыки и сольфеджио