Главная Теория музыки

Обучающие игры по сольфеджио. Нотная грамота и развитие слуха

Игры он-лайн помогают быстро и эффективно усваивать материал как детям, так и взрослым.

Подробнее: Обучающие игры по сольфеджио. Нотная грамота и развитие слуха

Что такое импровизация в музыке?

Импровизировать – это как пытаться выразить свои мысли на иностранном языке. И здесь все зависит от того, как ты знаешь язык. Каков твой словарный запас, как быстро ты можешь подобрать слова к мыслям, которые «крутятся» у тебя в голове. От того, как точно ты можешь выразиться. Или не можешь, и «ляпаешь» невпопад все слова, которые знаешь, в надежде, что тебя поймут.

Подробнее: Что такое импровизация в музыке?

Что такое кварто-квинтовый круг?

Кварто-квинтовый круг тональностей – графическая схема тональностей, на которой отображены степени их родства.
Чем больше у двух тональностей общих звуков в звукоряде, тем ближе они находятся по степени родства. И тем ближе расположены на кварто-квинтовом круге.

Подробнее: Что такое кварто-квинтовый круг?

Как определить знаки при ключе?

Знаки при ключе пишутся в строго определенном порядке: фа, до, соль, ре, ля, ми, си; си, ми, ля, ре, соль, до, фа

Подробнее: Как определить знаки при ключе?

Что такое ключевые знаки?

Ключевые знаки – те, которые возникают при ключе при построении звукоряда лада от определенного звука.
Лад можно построить от любого звука. Но для того, чтобы сохранить тоновые и полутоновые соотношения между ступенями лада, некоторые звуки приходится повышать или понижать.

Подробнее: Что такое ключевые знаки?

Сколько есть тональностей?

Количество тональностей в музыке легко определить, сосчитав количество звуков и основных ладов. В пределах октавы, без повторений, можно найти всего 12 звуков. Если от каждого из этих звуков можно построить одну мажорную, и одну минорную тональность – получится 24 тональности.

Подробнее: Сколько есть тональностей?

Как определить тональность?

Определить тональность можно двумя способами.
1. По знакам при ключе, или ключевым знакам, и тонике. Каждая тональность имеет свой набор ключевых знаков – диезов или бемолей, которые пишутся при ключе. Не имеют знаков только две тональности – До-мажор и Ля-минор. Их звукоряд полностью совпадает с существующим набором «обычных» (не повышенных и не пониженных) нот. 

Подробнее: Как определить тональность?

Что такое тональность?

Как мажор, так и минор, можно сыграть от любого звука. На любой высоте. Говоря иными словами, первой и главной ступенью лада – тоникой – может стать любая нота. Звучание лада на определенной высоте, или от определенной ноты, и называется тональностью (от греческого – натяжение, напряжение, тон). 

Подробнее: Что такое тональность?

Тональность

Как мажор, так и минор, можно сыграть от любого звука. На любой высоте. Говоря иными словами, тоникой – первой ступенью лада – может стать любая нота. Звучание лада на определенной высоте, или от определенной ноты, и называется тональностью. Например, мажор с тоникой «фа» образует тональность «Фа-мажор», а минор с тоникой «си» - «Си-минор». 

Подробнее: Тональность

Виды мажора и минора

Тяготения неустойчивых ступеней в устойчивые бывают разными по своей силе. Это зависит от расстояния между ступенями. Те ступени, расстояние между которыми составляет полутон, тянутся друг к другу гораздо сильнее, чем те, которые отстоят друг от дружки на целый тон. В связии с этим, седьмая ступень минора не так уж и сильно стремится разрешиться в свою тонику. А в мажоре это стремление ощущается гораздо ярче

Подробнее: Виды мажора и минора

Ступени лада

Ступени лада – как актеры в спектакле. Каждая ступень исполняет свою, только ей предназначенную роль. И, как и в театре, роли ступенек в ладу делятся на главные и второстепенные (побочные). А подобно человеческим эмоциям, ступени делятся на устойчивые и неустойчивые. Устойчивые легко запомнить. Они располагаются через одну: первая, третья и пятая.

Подробнее: Ступени лада

Наши контакты

Киев, ул. Кловский спуск, 8
  • Телефон: (044) 22-27-027
  • Телефон: (050) 177-43-52
  • Телефон: (096) 598-63-30
  • Телефон: (063) 876-56-06

Подписывайтесь

Наши страницы в социальных сетях:
facebook.com/Gloria.musyoutube.comtwitter.com/gloria_music

Вход на сайт

Карта сайта

Главная Теория музыки