Главная Тональность Как определить тональность?

Как определить тональность?

Определить тональность можно двумя способами.
1. По знакам при ключе, или ключевым знакам, и тонике. Каждая тональность имеет свой набор ключевых знаков – диезов или бемолей, которые пишутся при ключе. Не имеют знаков только две тональности – До-мажор и Ля-минор. Их звукоряд полностью совпадает с существующим набором «обычных» (не повышенных и не пониженных) нот.

Но один и тот же набор ключевых знаков может указывать на две тональности: одну мажорную, и одну минорную (тональности с одинаковыми ключевыми знаками называются параллельными).
Поэтому для того, чтобы уточнить тональность, достаточно найти тонику – обычно это та нота, на которой завершается музыкальное произведение или его раздел.
2. По тонике и ладу. Для этого нужно найти тонику в конце произведения или раздела. А затем, играя произведение, определить его ладовое наклонение – мажор или минор. Обычно, это достаточно легко определить на слух. К примеру, если тоника – «Ре», а лад – мажор, то тональность будет называться «Ре-мажор».
Тональность на протяжении произведения может изменяться. При этом либо указываются новые ключевые знаки, либо систематически возникают одни и те же «случайные» знаки альтерации около нот.
Смена ключевых знаков:


Возникновение случайных знаков, указывающих на новую тональность:

Наши контакты

Киев, ул. Кловский спуск, 8
  • Телефон: (044) 22-27-027
  • Телефон: (050) 177-43-52
  • Телефон: (096) 598-63-30
  • Телефон: (063) 876-56-06

Подписывайтесь

Наши страницы в социальных сетях:
facebook.com/Gloria.musyoutube.comtwitter.com/gloria_music

Вход на сайт

Карта сайта

Главная Тональность Как определить тональность?