Воспитать ребенка еще никогда не было таким сложным и запутанным делом, как сейчас.
Родители слышат массу противоречивой информации: эксперты, споря друг с другом, призывают мам и пап к использованию различных методов и приемов воспитания.
Старательные родители запутываются в этих приемах и... нередко опускают руки. Особенно, когда их усилия, казалось бы, ни к чему хорошему не приводят.
В этой статье я не хочу еще больше запутать родителей, предложив что-то новенькое, взрощенное в парниках институтов методологии воспитания. Я хочу напомнить о старых истинах, которые прошли проверку временем и научную проверку.
Начнем с первой
Все дети разные. Не бывает 2-х одинаковых детей в одной семье, даже если их растят одни и те же родители, бабушки и дедушки.
Причина этого — во врожденных качествах. Ученые называют это качествами темперамента и выделяют их 9 основных характеристик.
1. Уровень активности
Насколько обычно активен или пассивен ваш ребенок. Он быстро и много бегает или часто проводит время в спокойных, «сидячих» играх? В какой ситуации он лучше учится: в движении или в спокойном состоянии?
2. Ритмичность
Предсказуемость физиологических функций - таких как голод, тип питания или цикл "сон - бодрствование".
Ложится ли ваш ребенок спать в одно и то же время или «как уложится» - в интервале 21:00 — 23:30? У него есть любимые блюда или он не привередлив к еде и будет кушать то, что приготовят? (Выработанная привычка к сладкому здесь не является показателем) Замечали ли вы, что ребенок хочет кушать в одно и то же время или может подстроится под ваш режим приготовления пищи?
3. Приближение или удаление Естественная реакция ребенка на все новое - незнакомая еда, новые игрушки или новая деятельность, незнакомый человек или просто новая ситуация.
Все незнакомое вызывает у него интерес и притягивает к себе или же побуждает убегать и прятаться за родного или просто знакомого человека?
4. Приспособляемость — скорость и легкость, с которой ребенок приспосабливается к новым ситуациям.скорость и легкость, с которой ребенок приспосабливается к новым ситуациям.
Насколько легко или трудно вашему ребенку пристроится к тому, что с понедельника его из садика будет забирать старший брат (а не бабушка, как ранее) или к тому, что теперь уроки ему будет помогать делать дедушка (а не учительница в школе, как это было всегда) или просто к тому, что сегодня можно пойти погулять только на детскую площадку рядом с домом (но не в парк, как обычно).
5. Интенсивность
Количество энергии, используемой при выражении эмоций и настроений.
Насколько «сильно» ребенок выражает свои чувства — радость, гнев, печаль, обиду и др. От радости он прыгает и кричит «ура!» или просто улыбается? От обиды тихонько плачет или дерется и топает ногами?
6. Порог реактивности
Уровень интенсивности стимула, требуемого для того, чтобы проявилась нужная реакция.
Самый простой пример — это сколько раз и как громко ребенку нужно сказать, чтобы он вас услышал и сделал так, как вы его просите (и не потому, что он делает вид, что вас не слышит, а по-настоящему - когда он увлечен, его сложно сдвинуть с места).
7. Качество настроения
В каком настроении чаще всего пребывает ребенок: веселом, радостном, дружелюбном или капризном, крикливом, недоброжелательном.
8. Способность отвлекаться
Степень влияния посторонних помех на способность сконцентрировать внимание на своей линии поведения.
Ребенок будет продолжать выполнять свою работу, даже если рядом кто-то будет играть на пианино? Или для того, чтобы правильно сделать все задания, ему нужна тишина и покой? Отвлечет ли его от деятельности пролетевшая за окном птичка или он способен хорошо концентрироваться в шуме и беготне одноклассников?
9. Интервал внимания и настойчивость
Продолжительность времени, в течение которого ребенок сосредоточен на активной деятельности, и продолжительность активности в случае возникновения препятствий.
Насколько долго ли он может заниматься определенным делом? Нужна ли ему частая смена деятельности? Как быстро он начинает грустить, если приходится что-то определенное делать достаточно долго? Может ли он продолжать любимое занятие, если в этот момент кто-то приходит в гости?
Небольшое исследование
Предлагаю вам, дорогие родители, провести небольшое исследование.
Определите уровень каждого качества вашего ребенка по 10-бальной шкале, в которой 1 — наименьшее, а 10 — наибольшее значение. В своей оценке не бойтесь ошибиться, не подходите слишком научно. Ваша оценка — это то, как вы видите своего ребенка.
Этот простой тест поможет вам по-другому взглянуть на своего ребенка, поможет вам лучше понять его, а значит, и поменяет ваше отношение к нему, а также тип вашего поведения с ним.
Занятия в группе раннего музыкального развития помогут вам распознать творческие способности ребенка,
способствуют гармоничному эмоциональному и интелектуальному развитию малыша.
Подробнее о занятиях раннего музыкального развития: http://gloriamusic.org.ua/doshkolniki
Если у вас появились вопросы или вы хотите поделиться своим опытом — это здорово! Пишите нам на электронный адрес Ця електронна адреса захищена від спам-ботів. Вам необхідно увімкнути JavaScript, щоб побачити її. Я с радостью отвечу на каждое ваше письмо.
Спасибо, что дочитали до конца. )
С уважением и пожеланием успехов, Лада Лось.