"Я волнуюсь на выступлении, даже если играю близким людям. Поэтому не люблю выступать, играю только для себя. И завидую тем, кто умеет выступать на публике".
- Вы думаете так же? Спешу вас обрадовать: "Вы не одиноки"! Страх сцены испытывают более 95% людей, живущих на планете. Редко встретишь человека, который не знает, что такое сценическое волнение.
Сцена и великие музыканты
Антон Рубинштейн, величайший пианист рубежа XIX-XX веков, волновался перед выступлениями и однажды даже разбил кулаком зеркало в артистической перед выходом на сцену (это его как будто успокоило). Давид Ойстрах, замечательный скрипач XX века, характеризовал свое концертное состояние как «прединфарктное». У Шаляпина в роли Бориса Годунова был пульс 200 ударов в минуту. А великий дирижер Артуро Тосканини в старости признавался, что всю жизнь боялся публики, причем с годами этот страх только усиливался.
И тем не менее сценическое волнение не помешало этим людям стать выдающимися музыкантами. Почему?
Исполнение музыки
Для чего мы учим иностранный язык? - Для общения с другими людьми! И чем чаще мы общаемся, тем лучше это у нас получается, тем понятнее и грамотнее мы излагаем мысли.
Музыка — универсальный язык общения. И если мы не играем для других, не делимся с другими своей любимой музыкой, мы замыкаемся на себе и перестаем развиваться.
Лучший учитель
Один концерт равен двум месяцам занятий. Еще никому не удалось научиться играть без выступлений. С каждым выступлением возрастает мастерство исполнителя. Каждый концерт — шаг вперед.
Выступая, мы дарим частичку себя, своей души слушателям. А, как известно, только то, что мы отдаем, обогащает нас. Сцена — самый лучший учитель.
Уверенность
Не стоит выступать, если вы не чувствуете себя уверено в этом произведении. Позанимайтесь еще. Римский-Корсаков говорил: «Волнение обратно пропорционально степени подготовки». И это правда!
Но нельзя забывать, что нет предела совершенству. В каждом исполнении вы найдете деталь, которая не удовлетворит вас. И найдется человек, который играет это произведение, как вам кажется, лучше вас. Не обращайте на это внимания! Сделайте все, что в ваших силах, и смело выступайте.
Часто исполнителю кажется, что слушатели будут считать сделанные им ошибки. Это заблуждение (если только вы не играете на профессиональном конкурсе).
На самом деле, мало людей умеет играть и каждый знает, как сложно выступать публично. Слушатели восхищаются вами — вашей настойчивостью, умением и вашей музыкой.
Секретная логика
Существует несколько видов человеческой памяти, каждая из которых имеет свои особенности. Разучивая музыкальное произведение, чаще мы пользуемся мышечной памятью — запоминаем «пальцами», как играть, на какие клавиши нажимать, в какой последовательности и т.д. Но мышечная память кратковременная и зависима от эмоций. В спокойном состоянии, когда мы играем дома, для себя, нас «спасают» руки — они запомнили, как играть. Мы даже можем отвлечься и наслаждаться рождающимися под пальцами звуками.
Но при стрессе (а каждое выступление, даже домашнее, это стресс) руки «забывают», как играть, мы сбиваемся и не знаем, как продолжить. И это — проблема для исполнителей.
Как же быть? Можно ли себе помочь? - Да, конечно! Нужно только при изучении произведения взять себе в помощники логическую память — самую крепкую, долговременную и самую устойчивую к эмоциям память.
Как это сделать? - Логически разберите произведение: из каких частей оно состоит, если ли повторы, выясните последовательность аккордов, схему строения мелодии, принципы аппликатуры и т.д. Составьте таким образом «карту движения» по произведению. Во время занятий прорабатывайте эту «карту» в деталях и потом, на концерте, играйте, следуя этой карте. И тогда, даже если вы и собьетесь, вы будете знать, как продолжить.
Радостная новость
Не ждите того момента, когда вы перестанете бояться публичного выступления. Вы не перестанете волноваться! :) И в этом радостная новость: вы живы. Если вы не волнуетесь перед выступлением, значит вы не собраны или излишне самоуверенны. А это не идет на пользу музыканту.
Давид Ойстрах высказал эту мысль так: "когда я стою за кулисами и не чувствую в себе необходимого волнения, я начинаю сильно волноваться — со мною что-то не так".
Вы волнуетесь? - Ура, с вами все в порядке!
Накануне выступления
Для концерта музыканту требуется «душевная свежесть». Поэтому, если вы чрезмерно утомлены или испытываете сильное напряжение, уделите накануне концерта время отдыху. Это важно, если вам предстоит играть более чем для десятка слушателей.
В день концерта
Берегите силы, в первую очередь эмоциональные. Разыграйтесь, пройдите произведение, но в спокойном, комфортном для вас темпе и без эмоций.
Исполнители отмечают: если на разыгрывании не удержаться и сыграть произведение целиком, с концертной отдачей, то на выступлении не хватает сил и энергии. Поэтому не поддавайтесь искушению заранее проверить себя.
И вот я на сцене
Если вы чувствуете, что волнуетесь, - не бойтесь этого. Сфокусируйтесь на музыке, сосредоточенно выполняйте задачи, поставленные вместе с учителем — так ваша голова будет занята делом и вы не успеете думать о волнении.
Не пытайтесь произвести впечатление на слушателя. Такая внутренняя установка мешает исполнению. Дарите людям то, что вы имеете - играйте любимую музыку как можно лучше. И позвольте зрителям «подслушать» вас.
Опять ошибка!
Ошибаться нормально. Не ошибается только тот, кто ничего не делает. Поэтому не ругайте себя, и тем более прямо на сцене. Это только отвлечет вас от исполнения. Скорее всего, вашу ошибку услышите только вы и ваш преподаватель.
Даже великие исполнители ошибались. Редко кто выходил со сцены удовлетворенным собой. Так что если вы ошибаетесь, это показатель, что вы становитесь великим :)
После выступления
Услышьте аплодисменты и обязательно похвалите себя. Вы — герой, вы сделали то, что под силу немногим! И только потом, со спокойной головой проанализируйте исполнение, найдите плюсы и минусы. Еще раз похвалите за то, что удалось сделать и проведите работу над ошибками: выясните причину каждой ошибки и составьте план, как вам действовать в дальнейшем, чтобы не повторять этих ошибок.
Сделайте себе подарок, побалуйте себя и отдохните. Вы заслужили это. Отметьте свой успех.
В дальнейшем обязательно повторите это произведение, не дайте ему забыться. Вы удивитесь, как по-новому оно зазвучит внутри вас и в вашем исполнении.
Лада Лось,
директор и ведущий преподаватель Музыкальной Академии «Глория»