fbpx

Пентатоника

Постепенно объем звуков, которые использовали в напевах, расширился до пяти. Так возник пятиступенный лад - пентатоника (от греч. πέντε — пять и греч. τόνος — напряжение, натяжение; тон):



Между ступенями пентатоники нет интервалов меньше, чем целый тон. То есть, в ней нет полутонов. Их нет потому, что спеть полутон гораздо труднее, чем тон или полуторатоновый интервал.
Бесполутоновую пентатонику называют ангемитонной. Существует пять вариантов звукоряда пентатоники:

Каждый из пяти вариантов можно исполнить от любого звука.
В наше время существует понятие «мажорной» и «минорной» пентатоники. Первый из пяти вариантов – звукоряд мажорной пентатоники, а последний – минорной.
Если Вы попробуете сыграть их на музыкальном инструменте, или спеть, то сразу ощутите восточный колорит таких мелодий. Дети часто определяют пентатонику, как «китайскую музыку». И они не так уж далеки от истины! На пентатонике основаны песни и наигрыши народов Китая, Японии, Вьетнама, Монголии, и других стран.


Пентатоника используется и по сей день. Широко применяется она в блюзе, рок-н-ролле, и даже в роковых композициях. На основе пентатоники строили свои произведения даже такие композиторы, как Клод Дебюсси, Эдвард Григ, Александр Бородин.
Эдвард Григ, "Утро"