fbpx

Доля в музыке – единица метра. Чередование сильных и слабых ударов в музыке называется метром. А сами удары – долями. Название «доля» существует потому, что каждая доля – это часть целого такта, т.е. часть цельного отрезка времени от одного сильного удара до следующего.

Размер может быть не постоянным, а меняться на протяжении произведения. Такой рамзер называют переменным. Если размер меняется через равные промежутки времени, к примеру, каждый два такта – перемену размера называют периодической:

Расстояние от одной сильной доли до другой в музыке называется тактом. Такты отделяются друг от друга с помощью тактовых черточек – вертикальных линий, которые пересекают горизонтальные линейки нотного стана

Каждое музыкальная композиция звучит в определенном размере. Размер в музыке – это числовое выражение метра.

Обозначается размер двумя цифрами. Верхняя из них обозначает, на сколько долей делится каждый такт данной композиции: на две, на три, на четыре, на шесть, и т.д.

Метроном – прибор, ровными ударами отмечающий короткие отрезки времени. Используется музыкантами для измерения метра. Метроном имеет две основные функции: четко и ровно отмечает доли (части) метра; задает указанный темп (количество ударов в минуту).

Метр – постоянное чередование сильных и слабых долей (ударов) в музыке. Метр можно сравнить с пульсом – он бьется постоянно, независимо от того, слышим мы его или нет. Так и метр – он существует в любой музыке, чередуя сильную долю с определенным количеством слабых. Каждая сильная доля немного выделяется – она звучит громче остальных.